大きくなったお腹が楽なので。
といいました。
冷蔵庫なしでも大丈夫な食べ物
◎果物
◎卵(基本的に年中ok。しかし賞味期限が過ぎたら生食は控えたりする)
◎納豆(発酵食品なので多少賞味期限すぎても大丈夫。しかし春夏は早めに食べないとマッキーみたいな臭いがしてくる。食べられるけど)
◎ジャム(糖度の低いものは開けたら早めに使い切る)
◎バター(秋冬ok。春夏はちょっと厳しいかな)
◎ヨーグルト(秋冬ok。こちらも春夏あまり暑いと厳しい)
◎しょうゆ、みりん、酢、砂糖、塩など基本的な調味料。酒も。
◎乾物(当然ながら。干し椎茸、海藻や豆など日頃よく使う)
◎缶詰(いつでも使えてツナ缶は便利)
◎パン(春夏の暑い時期はカビたりも。秋冬は大丈夫。基本的に早めに食べ切る)
◎餅(冬のみ。もらう時期も冬なので大丈夫)
加工して保存する
◎椎茸(天日干しや、石油ストーブの上の熱気で乾かす)
◎海藻(生わかめなど。天日干しして、乾燥剤と保存)
◎魚(干物にする。塩を多めにしてよく乾かせば4、5日は大丈夫)
◎じゃこ(フライパンやレンジを使って水分をとばし、ふりかけにする)
◎果物(ジャムにして密封)
◎梅(シロップにして密封)
と、とりあえずそんなとこでしょうか。ターシャテューダー時代とか、瓶詰めが盛んだったころは肉なんかも加工して保存してたらしいです。なんかワクワクしますね。
とりあえず今日はここまで。
お疲れさまです。ザーボンさん。
ザーボンさん |
0 件のコメント :
コメントを投稿